Абазинская кухня

Много ли вы знаете об абазинской кухне? Между тем эти коренные представители Караево-Черкесского региона на протяжении веков вырабатывали целый комплекс уникальных и самобытных национальных блюд. Давайте же продолжим знакомство с национальными кухнями Кавказа и узнаем, какие продукты занимают важное место в рационе питания местных жителей. Итак…

Основу традиционной кухни составляют мясные и молочные блюда, издавна ценились здесь также мед, фрукты и ягоды, а также калмыцкий и ногайский чаи. Особенности традиционной кулинарии сохранились до наших дней, однако на рубеже XIX — XX веков сюда проникали всевозможные заимствования, которые во многом изменили характер абазинской кухни.

Среди главных перемен стоит отметить новый способ выпечки хлеба. Кроме того, русская кухня в значительной мере повлияла на появление обычая приготовления различные супы и блюда из овощей, выпечки из заквашенного теста. Большое сходство абазинская кухня имеет с черкесской кулинарией, однако технологии приготовления аналогичных блюд у этих народов могут разительно отличаться. Например широко распространено и у черкесов, и у абазин блюдо под названием гедлибже, однако в абазинской кухне оно готовится на основе сметаны, а черкесы используют для этого сливочное масло.

Большой популярностью в абазинской кухне пользуется творожный сыр со сметаной. Готовится он по старинной традиции, в кувшине и с добавлением соли. Чаще всего его заготавливают на зиму, а затем подают к столу с пастой или мамалыгой. Также местные жители готовы предложить такие блюда, как особый шашлык по-абазински, ячменный хлеб и традиционные лепешки, а также кати зарапха с рисом — заплетенная и нафаршированная рисом баранья кишка.

Хотите постоянно быть в курсе событий любимого телешоу? Узнайте, что случилось на дом 2 сегодня: онлайн-трансляция, последние новости и слухи. Следи за своими героями и общайся с единомышленниками!

Leave a comment

Your comment