Айран

Напиток молодости и здоровья — айран для многих народов стал поистине незаменимым продуктом. Существует множество его видов и способов употребления, но всех их объединяет одно — ценность полезных свойств айрана.

Айран представляет собой своеобразный кисломолочный напиток на основе катыка, у тюркских и кавказских народов этим термином обозначают разновидность кефира. При этом в различных языках и кулинарных культурах точная дефиниция айрана, а также способ его приготовления могут значительно разнится. В основе же всех определений лежит один неизменный факт: айран — это молочный продукт, который изготавливается с использованием молочнокислых бактерий. Интересно, что у оседлых народов он получается жидкий и часто используется для утоления жажды, а для кочевых айран — это неизменно густой, напоминающий жидкую сметану, так как такая консистенция более подходит для хранения и транспортировки. Айран может иметь разный уровень жирности, и в последнем случае кочевники, чтобы утолить жажду, сначала обязательно разводят его водой.

Айран в настоящее время изготавливается во многих странах промышленным способом. Однако, как и другие кисломолочные продукты, он сохраняет свои полезные свойства. Во-первых, он очень легко усваивается организмом и благотворно влияет на состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя вредную микрофлору кишечника. Кроме того, замечено, что айран укрепляет нервную систему и улучшает работу дыхательной системы, повышая приток кислорода в легкие. Традиционно айран использовался часто и в народной медицине, так как он обладает бактерицидными свойствами.

В современном мире так важно чувствовать надежную защиту. Не ищите сложных путей — металлические двери обеспечат комфорт и безопасность вашего дома и офиса.

Leave a comment

Your comment