Авамори — 3

Поговорим о технологии производства авамори — этого экзотического и легендарного напитка Юго-Восточной Азии. Итак, какими же секретами обладают производители этого вида крепкого алкоголя?

В первую очередь специалисты отмечают, что и в наши времена для авамори используют особые сорта длиннозерненового риса, который привозится большей частью с плантаций Таиланда. Рис дробится, а затем замачивается в теплой воде. По прошествии некоторого времени воду сливают, а рис варят на пару. На следующем этапе производства авамори к рису добавляют специальные дрожжи и лимонную кислоту, из-за которых полученная масса начинает бродить. Процесс ферментации проходит в специальных поддонах и длится не менее 14 дней. Перегонка авамори осуществляется в перегонном кубе и длится около трех часов. Полученный авамори уже готов к употреблению, но чаще всего его выдерживают в керамических сосудах еще некоторое время.

Обычные сорта напитка подвергаются выдержке на протяжении полугода. Элитные сорта авамори могут выдерживаться и несколько лет, в таком случае они получают классификацию «кусу». Такой напиток имеет выдержку от трех лет, однако она может достигать и двадцати пяти лет. Исследователи также обращают внимание на то, что самые первые производители напитка имеют запасы авамори с выдержкой около столетия и более.

Кроме классического авамори, в продаже также можно встретить алкоголь с добавлением всевозможных специй или женьшеня. Популярностью у путешественников пользуются бутылки с авамори, внутри которых помещают законсервированную змею. Но чаще всего напиток продается в обычных стеклянных бутылках либо декоративных сосудах из керамики или фарфора.

Употреблять авамори принято как непосредственно во время еды, так и до трапезы в качестве аперитива. На архипелаге Окинава вам подадут этот напиток маленьких керамических чашках, которые едва превосходят наперсток. Можно встретить и более современную форму подачи: в стеклянных стаканах, с добавлением большого количества льда или холодной воды.

Блюда домашней кухни, приготовленные с любовью — истинное наслаждение для любителей хорошо покушать. Вкуснейшие тефтели с рисом — отличная возможность порадовать близких: проверенный рецепт не создаст сложностей в приготовлении, а готовые тефтели будут съедены с большим аппетитом.

Leave a comment

Your comment