Австралийская кухня: ламингтон

Продолжаем знакомство с национальной кухни Австралии и одной из ее самых занимательных сторон — выпечкой и десертами. Как ни удивительно, но именно эти блюда — зачастую творения случая, которые были приготовлены в результате ошибки, но так полюбились и современникам, и последователям.

Многие современные понятия и явления обязаны своим именем историческим личностям, иногда — великим, а зачастую заурядным и ничем не примечательным. Так стали нарицательными имена месье Силуэта и лорда Реглана, и сегодняшняя наша история — совсем не исключение.

Австралийский десерт ламингтон представляет собой бисквитное пироженое прямоугольной формы, которое покрывается сверху слоем шоколадной глазури и посыпается кокосовой стружкой. Зачастую два кусочка ламингтона соединяются в одно пирожное, причем в Новой Зеландии для начинки чаще всего используют клубничный джем, в то время как в Австралии для соединения пирожных популярностью пользуется лимонный крем.

Но вернемся к нашей истории и господину Чарльзу Уоллису Александру Напиру Кокрэйн-Бэйлли, второму барону Ламингтону, которые в конце XIX века стал губернатором автсралийского штата Квинсленд. История возникновения десерта рассказывает о двух возможных вариантах. Так, одна из легенд гласит, что в дом губернатора неожиданно пожаловали нежданные гости, а среди снеди на кухне можно было найти только кусок черствого бисквита. Хитроумный повар решил вывернуться из неприятной ситуации и нарезал имевшийся шоколадный бисквит кубиками, обмакнул в джем и добавил кокос, чтобы скрепить кусочки. Вторая же версия настаивает на ином: десерт назвали так потому, что бисквиты по своей форме походили на фетровую шляпу хомбург, которой славился барон Ламингтона. Удивительно, но как говорят сведения тех дней, сами пирожные барону не понравился, он назвал их слишком грубыми и рыхлыми.

Leave a comment

Your comment