Австрийская кухня: Кайзершмаррн

Как мы не раз уже подмечали, австрийская кухня, как никакая другая во всем мире, славится своей выпечкой и десертами. Торты, конфеты, штрудели — долгая история этой кулинарной радиции создала настоящие шедевры, чтобы порадовать сладкоежек всего мира.

Сам термин кайзершмаррн с немецкого языка переводится как кайзеровский (императорский) омлет и используется для обозначения сладкого мучного блюда, характерного для австрийской, и для венской в частности, кухни. Удивительно, но рецептура приготовления этого императорского блюда достаточна проста. Для этого используется тесто, сходное с тестом для сладких блинчиков, куда входят мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Приготовленной таким образом тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. На следующей стадии процесса приготосвления тесто разделяют специальной лопаткой или двумя вилками на небольшие фрагменты и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Подают блюдо заранее посыпав сахарной пудрой, зачастую с ванильным соусом или сливовым повидлом. Также в австрийских ресторанах можно встретить и другие варианты приготовления: с использованием изюма, миндаля, орехов и многих других продуктов.

История бытования этого блюда гласит, что истинным почитателем и большим любителем кайзершмаррна был австрийский император Франц Иосиф I, и именно с тех пор за блюдом закрепилось такое название. По другой же легенде, император очень любил сладкие блинчики палачинки. Поэтомй если они выходили слишком толстыми или рвались в процессе жарки, хитроумный придворный повар предлагал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как в таком виде они были уже непригодны для стола императора.

Впереди новый год с чередой праздников, памятных событий и приятных встреч, а фантазия и незаурядные идеи уже закончились? Прочитайте про лучшие подарки на день рождения мужчинам — они порадуют и вас, и ваших любимых и близких.

Leave a comment

Your comment