Азербайджанская кухня: бозбаш

Мы продолжаем кулинарное гастрономическое путешествие в невероятно привлекательный Азербайджан. Казалось бы, что может объединять в восточной кухне баранину, каштаны и лук. А таком блюде — а название его бозбаш мы и поговорим сегодня.

Это блюдо распространено повсеместно на Кавказе и представляет собой заправочных суп на основе бульона из баранины. Среди его основных компонентов — турецкий горох, или нут, и каштаны, которые иногда могут заменяться картофелем. Главной особенностью приготовления бозбаша можно назвать дополнительную обжарку отварной баранины.

Набор остальных ингредиентов блюда и принципы их приготовления могут варьироваться в зависимости от области и сезона. Так, бозбаш может включать в себя морковь, репу, кабачки, яблоки, сладкий перец, сливы, фасольи многие другие овощи. Для приготовления блюда используется и специфический набор специй: это базилик, эстрагон, мята перечная и шафран.

C азербайджанского языка название блюда переводится как серая голова. В самой национальной кухне существует несколько разновидностей блюда. Например, известная кюфта-бозбаш готовится с фрикадельками из молотой баранины, а для приготовления парча-бозбаш используют большие куски мяса ягненка. Кроме этого, в кулинарной традиции Азербайджана известна особая разновидность бозбаша. Такой вид этого блюда имеет важнейшее отличие от традиционного рецепта, так как вместо баранины здесь используется рыба — балык-бозбаш.

В сети множество полезной информации, но не вся она в свободном доступе. Как скачать музыку с контакта ? Проще простого: узнай и качай!

Leave a comment

Your comment