Бельгийская кухня: спекулос

Огромное количество блюд в любой национальной кухне готовится к определенному празднику и в прошлом было связано с особым обрядом. Обычай выпечки пряного хрустящего печенья сохранились в Бельгии до сих пор, так давайте же узнаем, где берет начало эта традиция.

Спекулос, или часто можно услышать спекюлос, происходит из Бельгии и Нидерландов. А сейчас это вкуснейшее печенье широко распространено также в Германии и Дании. Изначально спекулос выпекали к Дню Святого Николая, то есть 6 декабря, сейчас — это традиционная рождественская сладость, но встретить на бельгийском столе его можно и во все времена года.

Старинный рецепт приготовления пряного печенья включает муку, пекарский порошок, коричневый сахар и сливочное масло. Конечно, огромное значение имеет применение специй: здесь обычно используются корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец. До или после выпечки спекулос может украшаться миндальными хлопьями.

Готовое теста для печенья раскатывают нетолстым пластом и с помощью специальных формочек вырезают разнообразные печенья. Чаще всего используются сюжеты из жизни самого Святого Николая: корабли, слоны, лошади, мельницы и прочие атрибуты. Интересно, что до середины прошлого века печенье стоило достаточно дорого из-за использования дорогих специй, поэтому позволить его себе могли только зажиточные слои населения. В наше время спекулос производится на многочисленных фабриках, а также в небольших кондитерских лавках.

Leave a comment

Your comment