Блюда черногорской кухни. Часть 4

Наверняка, одно из самых ярких воспоминаний путешественников составляет так называемый черногорский ужин. Это настоящий праздник местных кулинарных традиций, который порадует гурманов. Легендарный пршут, ароматный карп, дурмиторский каймак, лучшие черногорские сыры и отменные маслины — от такого угощения очень сложно отказаться!

Не меньшего внимание заслуживает и традиционный хлеб. Удивительно, но во многих черногорских семьях и в наши дни предпочтение отдают, не покупному, магазинному хлебу, а приготовленному в домашних условиях. Старинные рецепты живы и в наши дни, а поэтому черногорские хозяйки рады предложить выпечку всевозможных видов и на любой вкус. К любой трапезе принято подавать погачу — лепешку из пшеничной муки — или кукурузный хлеб с кусочком сыра проя. В селах и деревнях горных райнов Черногории ассортимент хлебных изделий обогащается за счет ржаного и ячменного хлеба.

Мучные изделия — излюбленные кушанья черногорцев, поэтому в этой стране они представлены в изобилии. Обязательно стоит отведать местные пончики под названием крофне, разнообразные виды питы и хлеба. А знаменитое черногорское лакомство под названием приганице подается в теплом виде с сыром или каймак, по желанию добавляется сахар или мед. Особо славятся зетские приганице с их уникальным вкусом.

Черногорские пекарни и кондитерские гармонично сочетают древнейшие рецепты и современные технологии в приготовлении выпечки. Многие из них — яркий пример семейных предприятий, которыми владеют и где работают целые поколения. Из слоеного теста вам предложат пирожки с начинкой из мака, грибов, ветчины или сыра. Традиционный слоеный пирог с начинкой из мяса или творога известен в Черногории под названием бурек. Из сладких блюд популярны слойки кифле, которые делаются в виде полумесяца. И конечно, черногорскую кухню невозможно представить без блинчиков палачинке, которые могут подаваться в сладком или соленом виде, с шоколадом, фруктами или орехами.

Готовитесь к вечеринке или планируете праздничный ужин? Кулинарные рецепты закусок — это оригинальные блюда на любой вкус, несложные в приготовлении, но всегда эффектные и аппетитные.

Подписаться

Интересно почитать

  • Блюда черногорской кухни. Часть 2
  • Появление русского хлеба
  • Русская кухня: бородинский хлеб
  • Хлеб – за и против
  • Блюда черногорской кухни

  • Оставить комментарий

    Ваш комментарий