Черный чай

Чёрный чай — это чай, при приготовлении которого используется метод полной ферментации (окисления). По традиционной технологии это окисление происходит от двух недель до месяца. Встречается несколько разновидностей черного чая — байховый, пакетированный, гранулированный и плиточный.

Также черный чай может быть ароматизирован. Например, бергамотовым маслом (такой напиток получил название «Эрл Грей»). Имеет слегка горьковатый вкус, оранжевый или красноватый цвет.
Действие чая на организм сложное, чай одновременно и тонизирует и успокаивает. Черный чай содержит кофеин, который обладает возбуждающим действием, благодаря чему повышает работоспособность. Кофеин также содержится и в кофе, причем в бОльших количествах (чай — 30-60мг, кофе — 80-100мг), однако чай выигрывает у кофе благодаря различию усвоения кофеина, содержащегося в этих напитках. В кофе возбуждающее действие проявляется достаточно быстро, но и длится оно сравнительно недолго. «Чайный» же кофеин усваивается организмом медленне и, соответственно, дольше сохраняет свое действие.

Особенно черный чай популярен в России и европейских странах. Подается чай без добавок, либо с сахаром, сливками, молоком. Часто сопровождает десерт.

Самые популярные сорта чёрного чая: Ассамский чай, Юньнань, Кимынь, цейлонский и пуэр.
Существуют, однако, и противопоказания к употреблению. К ним относятся высокая чувствительность к кофеину и так называемая кофемания (зависимость от кофеина).

Лучшим чаем считается китайский, потому как он обладает наиболее ярко выраженными вкусовыми качествами. Однако сейчас довольно трудно раздобыть качественный напиток из-за обилия на рынке продукции, не прошедшей должную обработку. Будьте осторожны — дешевый чай может не только не принести пользы и удовольствия, но и навредить здоровью.

Если вы любите путешествовать и хотите взять автомобиль напрокат, аренда sixt — отличный вариант для вас. Превосходный сервис, все для удобства клиента, скидки и приятные цены.

Leave a comment

Your comment