Что такое толокно и что из него приготовить?

Толокно – это продукт, который получают из овса. Некогда, оно было широко распространено в России.

Толокно получают путём толчения зёрен овса, и, по сути, оно является овсяной мукой. В наше время толокно применяется очень редко и находит своё применение как лечебное средство.
Толокно рекомендуется употреблять, если у Вас есть такие заболевания как малокровие, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при нервном переутомлении.

В Дореволюционной России толокно вырабатывалось кустарным способом и в основном в губерниях, расположенных на севере. Для того чтобы его произвести овёс, находящийся в мешке опускался в воду (пруд, озеро или реку) на 24 часа. После того, как его вытаскивали из воды, он томился в русской печи, пока зёрна не разбухали. Затем брали решето и разбухшие зёрна рассыпались в него, для того чтобы с них стекла вода. Когда с зёрен стекала вся вода, они выкладывались тонким слоем и сушились в печи. Температура в печи должна была быть не очень горячей, но достаточной для того, чтобы зёрна приобрели коричневый оттенок.

Что приготовить на ужин и чем порадовать своих близких? Лучшие рецепты мясных салатов помогут вам сотворить отменное угощение, которое по-настоящему будет вкусным и полезным.

Высохшее и подрумяненное зерно толкли в ступе, изготовленной из дерева. При этом периодически просеивали зерно сквозь решето, и снова начинали толочь. Так делали до тех пор, пока не получалась мука. Далее бралось сито и через него получившуюся муку просеивали ещё раз, для того чтобы получилась ароматная «пушистая» мука, которая и была названа толокном.

Толокно употребляли в пищу с маслом, с водой, солью или с квасом. Для этого его круто смешивали, чтобы получались колбаски, названные «запятинками» или «бычками». Также оно находило своё применение вместо натурального молока или трескового жира.

Толокно имеет множество лечебных свойств, а также является слабительным средством.
В наше время толокно используется очень редко. Чаще всего его употребляют люди, страдающие диабетом. Также оно применяется в диетическом питании.

Толокно можно использовать при приготовлении каш, оладьей или блинчиков, десертов. А кроме того оно может быть использовано в пищу в исходном виде.

Один комментарий

Сашаавгуста 23, 2011 at 19:39

ГДЕ же его купить у нас в Беларуси?

Leave a comment

Your comment