Чудо-профитроли

Чем так хороши профитроли? Конечно же, своим мягким сливочным вкусом и неповторимой нежностью текстуры. Профитроли – одна из визитных карточек французской кухни, а само название переводитсяс французского языка как «ценность, удачное приобритение».

Отчего возникло такое название? Дело в том, что выпечка этого десерта хоть и трудоемкое дело, но и выгодное: из небольшого количества исходных ингредиентов можно сделать огромное количество нежных пирожных. С другой стороны, профитроли – очень приятный и милый подарок, который можно преподнести по любому поводу.

Готовить профитроли не так просто, как варить гречку, но это лишь дело практики. Основу профитролей составляет заварное тесто, а вот начинка может быть совершенно разнообразная. Например, к супам и бульонам, а также в качестве закуски подают профитроли с мясной, сырной, грибной или салатной начинкой. Такое блюдо, особенно популярное в Бургундии, известно как гужеры. Распространены также и «пустые» профитроли без начинки из солоноватого теста, которые подают к супу в качестве пампушек. В качестве десерта вы можете выбрать начинку из сладкого крема, сливок или мороженого. Очень часто к такому лакомству подают шоколадный соус или карамель. На свадебном торжестве вы можете увидеть традиционный пирог под названием крокембуш, который готовится из профитролей и сладкого крема.

В чем секрет популярности этого лакомства? Особое заварное тесто могут готовить как сладким, так и слегка подсоленным. В сочетании с различными начинками, оно играет разными вкусами. Особенно хороша воздушная «пустая» форма лакомства. Ее можно получить лишь точно следуя классическому рецепту: плотная корочка теста при выпечке будет задерживать пар внутри пирожного, таким образом дав возможность «вырасти» ему изнутри.

Leave a comment

Your comment