Датчане против налога на жирную пищу

Беспрецедентное решение принял недавно парламент Дании – взимать дополнительный налог с производителей и импортеров продуктов питания, которые содержат более 2,3% насыщенных жиров. В результате такие продукты, как сливочное и растительное масло, молоко, сыр, мясо, мучные изделия и т.д., подорожали на 10-15%.

Этим решением фолькетинг намерен ограничить потребление гражданами жирной пищи и тем самым спасти красоту и здоровье нации. Новый закон также обязывает производителей пищевой продукции указывать долю насыщенных жиров на упаковке.

Но особой благодарности за столь трепетную заботу власти не получили. Накануне вступления закона в силу датчане, взволнованные ростом цен на излюбленные продукты, заполонили магазины с целью запастись впрок. Такие популярные продукты, как бекон, колбаса и подосиновик сосновый, всегда были любимыми лакомствами жителей страны. Гневно отреагировал на новшества и Союз предпринимателей Дании, который подал в парламент протест: новый налог – не только удар по бюджету простых граждан, но и помеха конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. Ведь датским компаниям придется платить налог дважды – при закупке сырья и производстве продуктов, в то время как импортерам – всего один раз. Что касается медиков, то и они раскритиковали закон, заявив, что в качестве врага №1 парламенту следовало бы выбрать не насыщенные жиры, а соль, сахар или углеводы.

Leave a comment

Your comment