Финская кухня

Кухни северных народов Европы не может похвастаться такой мировой популярностью, как например национальная испанская либо итальянская национальная кухня, однако главная ее прелесть — в особой оригинальности и самобытности, что во многом продиктовано суровыми условиями этих районов.

Финны и близкие финно-угорские народы с давних времен населяют самые северные части материка. Характер местности и занятий населения закономерно отразился и на кулинарных традициях этих народов. Так, главной чертой, характерной для финской национальной кухни, всегда было повсеместное и активное использование рыбы при приготовлении блюд. Сначала готовили из озерной рыбы, позже начали использовать и морскую — лосось, форель и сельдь. В то же время, большую роль играла и охота, которая давала для кулинарии мясо диких северных животных — северного оленя и лося. Интересной особенностью для финской кухни является сочетание и одновременное использование нескольких видов мяса либо мяса и рыбы. Природа поставляла и активно используемые в кулинарии лесные ягоды и грибы. Ароматная клюква и брусника используются не только для приготовления варенья, джемов и желе, но и для соусов и гарниров к мясным блюдам. С брусникой в виде моченой ягоды готовят одно из типичных блюд финской национальной кухни — колбаски из рисовой или перловой крупы. Местные жители занимались и сельским хозяйством, продукты которого широко использовались при приготовлении каш, киселей, выпечке хлеба.

Что касается ярких оригинальных блюд, то в первую очередь стоит назвать национальный финский суп — калакейтто. Это блюдо представляет собой своеобразную уху с использованием нескольких сортов морской или озерной рыбы. Большой известностью пользуется и климписоппа — традиционный финский суп с клёцками. В качестве второго блюда в финской кухне закрепилось самое популярное местное блюдо калалаатикко — тушёный картофель с сельдью). Часто к столу подают и другие национальные блюда: капустную кашу, а также разнообразные каши из круп. Типично финским блюдом является калакукко — пирог, приготовленный из ржаного теста с начинкой из рыбы и сала.

Хотите сделать хороший подарок или рассказать о своем внимании и заботе? Поручите это дело профессионалам: заказ цветов в большом ассортименте для любых событий и праздников!

Leave a comment

Your comment