Гавайская кухня: пои

Гавайская кухня представляет собой интереснейший вариант полинезийских кулинарных традиций. Использование традиционных продуктов для приготовления блюд вместе с самобытными технологиями дали в результате привлекательный набор блюд и напитков.

Пои известен как одно из самых популярных гавайских блюд, который готовится из клубней растения таро. Первоначально клубни таро отвариваются либо запекаются, а затем разминаются с добавлением воды. Интересно, что пои может делаться различной консистенции и соответственно называться: двухпальцевым или трехпальцевым (в зависимости от того, сколько пальцев используется при поедании пои :))).

Пои имеет тонкий вкус и интересную текстуру, которая может значительно изменится со временем. Если свежий пои сладкий на вкус и может кушаться как самостоятельное блюдо, то с течением времени он теряет сладость и становится кислым. Именно поэтому пои часто употребляют с молоком и сахаром. Кроме того, кислый пои зачастую подают с соленой рыбой и используют в качестве компонента в других блюдах: выпечке и рулетах, которым пои придает мягкий кремовый вкус.

Преувеличить значение этого блюда для гавайской кухни сложно, ведь издавна оно считалось важнейшей и священной частью повседневной трапезы. С пои связывали предка всего гавайского народа — духа Халоа, поэтому при пои нельзя было ссориться или ругаться. В настоящее время пои производится в промышленных масштабах, блюдо зачастую используют для кормления маленьких детей.

Leave a comment

Your comment