Где и как появился салат Оливье

Как много вещей появилось в результате выдумки русского народа. Кулинария также не отстаёт в этом деле. Каждый праздник в семье обязательно сопровождается застольем, это уж традиция славянского гостеприимства. А традиционным блюдом на нём всегда является салат Оливье. Чаще всего люди даже не задумываются о том, где и как он появился.

Однажды в столице России появился ресторан «Эрмитаж», владельцем которого был французский повар по фамилии Оливье. Именно он является автором так полюбившегося нам блюда. Нужно сказать, что приготовление первых блюд было вершиной кулинарного мастерства Оливье, но в истории он прославился иначе. Изначально его ресторан пользовался огромной популярностью у местного населения. В этом заведении проводились очень знаковые мероприятия в жизни творческой интеллигенции, студенчества и просто буржуазии. Но со временем интерес стал иссякать.

Здесь также необходимо сказать о рецепте майонского соуса, прототипа сегодняшнего майонеза. Наверное, этот продукт в те времена являлся особенностью всех блюд, которые готовил французский повар. Но понятно, что на одно и то же быстро надоедает. И мозг Люсьена Оливье напряжённо работал в поисках чего-то нового. Новый салат, первоначально имевший совершенно другой вид и состав, именовался в меню как «Майонез из дичи». После наблюдений за клиентами блюдо из слоёного превратился в смесь продуктов, густо политых традиционным соусом.

И пусть с ходом истории, салат Оливье сегодня практически не имеет ничего общего с первоначальным, но оно было создано в России.

Leave a comment

Your comment