Горько? Солоно! Часть 3

Где растут соляные цветы?? Поэтическое название Fleur de Sel – не просто прекрасная метафора. Эта особенная разновидность соли происходит из бретанского города Геранд и известна уже на протяжении десятков столетий.

И в нащи дни эту соль готовят по старинным технологиям кельтов: использует морская вода из Атлантики, которая подается в искусственные пруды, где происходит выпаривание. В результате получается соль, цена которой в 10 раз выше обычной соли, но и в этом случае достаточно оправдана. Во-первых, из 40 кг неочищенной грубой соли в результате получается около 500 гр Fleur de Sel, а сами кристаллы собираются вручную. К тому же, как говорят повара, она уникальна, поскольку ею невозможно пересолить кушанье.

Из Бретани происходит еще одна уникальная разновидность соли, известная как Fumee de Sel. Ее отличительная особенность – едва уловимый вкус и аромат белого вина Шардоне. Очень интересен и способ производства такой соли. В технологическом процессе задействуют дубовые бочки, где не менее 5-6 лет хранили белое вино. Соль помещают в эти бочки на срок около месяца, за этот период она принимает приятный коричневый оттенок и впитывает в себя винный аромат. Изготовление данной соли на всех этапах производится вручную, а поэтому Fumee de Sel стоит достаточно дорого.

Если вы любите дары моря, вам обязательно стоит попробовать филиппинскую соль Sugpo Asi. На самих островах вы найдете ее на каждой кухне, в Европе же о такой соли знают лишь истинные гурманы. Ее главная особенность – яркий вкус и аромат креветок. Данную соль производят на фермах, где большую часть года выращивают тигровых креветок. Лишь когда заканчивается сезон дождей, с декабря по май, в ваннах начинают выпаривать соль, получая кристаллы самой причудливой формы.

Не представляете свою жизнь без бытовой техники? Качественные запчасти для стиральных машин для ремонта — всегда на сайте remservise.ru.

Leave a comment

Your comment