Интересные факты о голубцах

Голубцы появились относительно недавно, в 18 веке. В те времена немалое влияние на Россию оказывала французская кухня. Голубь, зажаренный на решетке, был достаточно популярным блюдом с простым названием «голуби». В этот же период жарили и «ложных голубей». Это был фарш, завернутый в листья капусты.

В знаменитом словаре Даля голубцы и галушки это одно и то же. Французы таким способом готовили и перепелок. Предположительно родиной голубцов считается Турция. Покинув эту страну, голубцы значительно преобразились. Как и салат подсолнух, голубцы могут подаваться в самых интересных вариациях. Виноградные листья заменились капустными, вместо баранины стали использовать свинину, а вместо риса гречу. Голубцы существуют и в Греции под названием «капустная долма». Греков можно смело считать полноправными изобретателями этого блюда. В комедии Аристофана была впервые упомянута фраза: «Принесите мне капустные листья со свининой!».

Существует и легенда о том, что когда-то в реку упал неуклюжий ученый. В ней водились хищные рыбы, и ученики боялись, что они съедят их учителя. Тогда подростки придумали хитрость, они завернули рис в капустные листья и кинули в реку. А один ученик сам решил попробовать это угощение для рыб и ему понравилось. Между голубцами и суши также наблюдается родственная связь, вед если слепок из риса, обернуть поперек капустным листом, то получится предшественник суши.
С исторической точки зрения голубцы могли возникнуть не в качестве пищи, а с целью сохранения продуктов. Наши предки использовали крупные листья растений (капусты, винограда и даже водорослей), чтобы обернуть ими пищу и сохранить ее дольше.

Leave a comment

Your comment