Интересные факты о кулинарии

Подборка интересных фактов о кулинарии

• Первая в истории кулинарная книга была написана в Греции. Большинство блюд были с морских ингредиентов.

• В европейских странах сахар был роскошью. Поэтому признаком богатства являлись черные зубы.

• Истинный рецепт салата “оливье”, который изобрел французский повар Люсьен Оливье в Москве, утерян. Только в 1904 году рецептура салата была примерно восстановлена. В салат добавлялись такие ингредиенты: телячий язык, рябчики, паюсная икра, литья салата, раки, пикули, свежие огурцы, каперсы и вареные яйца.

• Халва появилась ещё в 5 веке до нашей эры, во времена греко-персидских войн. В Иране мастеров по приготовлению лакомства называли кандалатчи. Сегодня известны более 100 разных рецептов приготовления халвы.

• Докторская колбаса появилась в 1936 году. Название объяснялось особым предназначением: она назначалась для поправки здоровья тем, кто пострадал от царского режима.

• Американские ученые провели интересное исследование. Результаты такие: когда в ресторане негромко играет классическая музыка, посетители с удовольствие делают дорогостоящие заказы. Современная музыка имеет обратный эффект – люди делают заказы значительно реже. А при полной тишине люди становятся скупыми.

• Вареные овощи содержат столько же витамина А, сколько и сырые.

• Овощи и фрукты оранжевого цвета наполняют человека бодростью и энергией. Поэтому нужно больше кушать морковь, апельсины персики, кабачки и тыкву – все они укрепляют иммунитет и улучшают кровообращение.

• В Скандинавии очень распространены блюда из протухшей рыбы. Например, блюдо сюрстреммиенг готовится из прокисшей сельди, а хакарл — из протухшего мяса акулы.

• В Японии можно приобрести необычное мороженое со вкусом буйволиного языка, осьминога, кактуса, крабов или куриных крылышек.

• Мало кто знает, что борщом называли похлебку из борщевика. Это растение сегодня считают сорняком.

Удачного вам аппетита!

Leave a comment

Your comment