Иранская кухня – 2

Уже первые шаги знакомства с кухней Ирана пробуждают сладостные мечты об этой удивительной ближневосточной стране, подарившей миру завораживающую лирику Омара Хайяма и потрясающие книжные миниатюры. Продолжим нашу познавательную гастрономическую беседу.

Итак, мясные блюда. Это поистине основа иранской кулинарии. Наибольшего внимания, пожалуй, заслуживают «кофте гашт» – аппетитный мясной рулет, «кофте-беренджи» – большие тефтели из мяса, риса и трав и «кофте-нокодчи» – тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара. Стоит попробовать и такие блюда, как фаршированные баклажаны «долме-бадинжан», а также «хореше-бадинжан» – так называется тушеная с баклажанами баранина. Просты в приготовлении, но очень вкусны мясо с овощами «аб-гушт-е бадинжан» и «долме-фелфель» – перец с начинкой из мяса и риса. Поистине экзотичны такие яства, как шашлык из бараньих кишок, «кабаб-хосейни» – жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зеленым перцем, а также мясо-барбекю «кабаб-барг». Не менее интересными представляются «забан» – телячий язык с травами, «дел» – овечьи сердца с грибами, травами и сыром, «магж» – жареные мозги с травами и, конечно же, «голве» – жареные почки с травами и лаймовым соком.

На этом богатство мясных блюд не заканчивается. В иранской кулинарии широко представлены блюда из мяса птицы. Среди них особенно хороши «тан-чин» – блюдо из цыпленка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном, а также жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром «хорешт-фесенжан» или с грибами и шафраном, именуемое «гарх-хорешт». Любят здесь разнообразные котлеты и биточки из мяса птицы – например, «котлет-е-морг» с миндалем, яйцом, молоком и маслом. Необычайно вкусны жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном «джуйе-кабаб» и мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами «аш-е алу». А вот из рыбных блюд стоит отведать «махи-кабаб» – жареную на решетке рыбу с лаймовым соком, оливковым маслом, шафраном и травами.

К столу в Иране всегда подают свежий хлеб в виде лепешек или булок. И, как мы уже успели понять, никогда местный стол не обходится без всевозможных овощей и трав. Например, интересным представляется жареный шпинат, будь то «борани-эсфанаж» – с йогуртом, луком и чесноком или «наргеси-эсфанаж» – с яйцами и луком. Поражает и обилие салатов: «ку-ку-е сабзи» с травами, яйцом и мукой; «сиб-замини» с картофелем и яйцами; «лубия-сабз» со стручковой фасолью, яйцом и луком; «пуре-е сиб-замини» с картофелем, молоком и маслом; «хавиар» из икры с луком, лаймовым соком, маслом и петрушкой – перечислять их можно бесконечно!

Путешествия — ваша страсть, но вы не любите останавливаться в гостиницах? Краткосрочная аренда квартир в Питере — прекрасная альтернатива отелям. Домашний уют и все удобства для большой и маленькой семьи в лучших районах города.

Leave a comment

Your comment