Испанские сыры

Сыр (queso) в Испании – продукт одновременно простой и изысканный. Сыроделием здесь занимались уже в начале первого тысячелетия нашей эры, о чем упоминает в одном из своих трактатов римский агроном Колумелла – современник Сенеки и тоже уроженец Испании.

Сегодня в Испании производят около 200 видов сыра, хотя только один из них обрел мировую славу – ламанчский «манчего», экспортируемый в больших количествах. Однако этот факт говорит вовсе не о качестве испанских сыров, сколько об отсутствии должной рекламы. Ведь практически каждая провинция славится своими легендарными сырами: Астурия – голубым «кабралесом», Леон – овечьим «кастельяно», Галисия – эротичной «тетильей», Наварра – нежно-острым «ронкалем», Страна Басков – пикантным «идиасабалем», Каталония – солоноватым «серратом», рецепт которого – один из древнейших в Испании.

В некоторых регионах Испании принята система защиты способа производства сыра, позволяющая придерживаться традиций и в то же время дающая гарантию, что процесс сыроварения в регионе останется неизменным. Специальный контрольный совет занимается каждым сыром из категории Denominacion de Origen (наименование происхождения) и следит за четким соблюдением необходимых стандартов – например, места происхождения молока, породы коров, коз или овец, качества пастбищ.

Каждая стадия производственного процесса также четко определена и подлежит жесткому контролю: должно ли быть молоко пастеризованным или нет, до какой температуры следует его нагревать, какой вид сычужной закваски или ферментов следует использовать. Строго регламентируется процесс засолки, форма и размер головок сыра, температура и влажность хранения и т.д. Все сыры данной категории занесены в особый регистр, их обычно маркируют на внутренней стороне корки цифровыми казеиновыми знаками, а также снабжают торговой маркой на упаковке. Кроме того, совет строго сверяет количество литров молока, произведенного фермерами, с количеством килограммов полученного сыра. Таким образом, доступ на местный рынок поддельному товару практически закрыт.
Вот уж морока – скажете вы. Однако только так в условиях нашего сумасшедшего глобального мира Испания смогла сохранить уникальные локальные традиции сыроделия.

Планируете ремонт и ищите интересные варианты? Отличное решение — фасадная керамическая плитка: вы сможете воплотить любые дизайнерские фантазии и придать вашему жилищу новый колорит.

Leave a comment

Your comment