История пиццы

Несмотря на то, что многие считают пиццу национальным итальянским блюдом, впервые оно появилось в Древней Греции. Сегодня многочисленные кулинарные книги и сайты демонстрируют нам различные рецепты с фото этого популярного блюда, предлагая испробовать сотни новых способов приготовления. Но, какой же была пицца тысячи лет назад?
Древние греки называли пиццу «plakuntos», что дословно можно перевести как «плоский хлеб». Действительно, первая пицца представляла собой не что иное, как тонкую лепешку запеченного теста, в которую добавляли различные приправы и пряности: оливковое масло, лук, сыр и зелень. Гораздо более разнообразными были рецепты приготовления пиццы у древних римлян, они щедро сдабривали тесто сыром, финиками и медом. Блюдо считалось очень питательным, поэтому его брали с собой в дорогу путешественники, охотники и воины. Самые первые пиццы выпекались на камнях, тесто предварительно смазывали оливковым маслом и выкладывали на пласт начинку.
По поводу «первооткрывателя» блюда ходит много споров, некоторые приписывают его создание римскому воителю Лукуллу и считают, что именно после его открытия появились все старинные рецепты пиццы. Считается, что лучшие кулинары и знатоки жили в Неаполе, поэтому современные варианты пиццы ассоциируются именно с Италией. Просматривая популярные рецепты с фото можно заметить, что главными ингредиентами блюда остаются мясо и птица, рыба, сыр, орехи, зелень и приправы. Точно такие же ингредиенты использовали во время приготовления повара из Помпеи, за долгие столетия рецепты изменились совсем незначительно.
В Италии наряду с пиццей изготавливались лепешки «фокачча», которые были повседневной пищей воинов и крестьян. Лепешки изготавливались из самых простых ингредиентов, поэтому пицца, в которую добавлялась разнообразная начинка, считалась совсем иным блюдом. Со временем способы приготовления блюда менялись и дополнялись новыми хитростями, однако и сегодня сохранилось несколько традиционных неаполитанских рецептов, среди которых известная всему миру пицца «Маргарита». Пицца «Четыре сезона» была впервые приготовлена в 1660 году, и сегодня ее рецепты с фото можно найти в любой кулинарной литературе.
В 18 — 19 веках в Италии пицца подавалась королям и знатным особам, а сегодня каждый желающий может самостоятельно освоить рецепты ее приготовления или оценить работу поваров в одном из итальянских ресторанов.

Leave a comment

Your comment