История варенья

«Варение» — это старинный древнерусский термин, который обозначает варенное лакомство. В начале XIX столетия варенье большинство людей заменяли словом — кандирование.

В разных странах, варенью придают другие наименования: в Англии — джем, в средней Азии — кий, во Франции называют конфитюр, на ближнем Востоке называют — смоква.

В Европе оно появилось в XIV веке, но на Востоке история варенья насчитывает около тысячелетий. Предполагают, что предок варенья — рахат-лукум, с библейских времен варился из меда, фруктов, крахмала и розовой воды. Вариант Европейцев получился не такой сладкий, но более фруктовый. А лучшие современные рецепты варенья вы найдете на страничке http://varenierecepty.ru/.

Из всех наций больше всего варенье полюбили англичане. Любая британская семья не может представить своего утреннего завтрака без тоста, с апельсиновым джемом, так люди в Англии называют варенье. Большинство людей говорят, что джем впервые изобрел врач Марии, Шотландской королевы. Врач лечил ее величество от морской болезни дольками апельсина с кожурой, обсыпанными сахарной пудрой. Чтобы возбудить аппетит у королевы французский повар, готовил отвар из апельсинов и айвы. Ей так приглянулось это блюдо, что оно постоянно было у кровати больной. На то время даже считалось, что слово «джем» возникло от фразы «Marie est malade» (Больная Мария) но это понятия вызывает некоторые сомнения. Правильней думать, что его корни лежат португальском языке, где означает «айва».

В Шотландии, присутствует другая легенда о возникновении варенья. Его приготовила в первые Дженит Кейлер в ХVIII веке. А произошло это так: ее муж купил очень много апельсинов на испанском корабле. Так как апельсины были горькие, Кейлер сделала из них апельсиновый джем, что после стал всемирно известным.

Leave a comment

Your comment