Итальянская кухня: панеттоне

Без преувеличения можно говорить о том, как много специфических блюд готовятся лишь однажды в году — в честь Нового года и праздника Рождества. Можно вспомнить и кутью, и кому-то приевшиеся салаты, шампанское и бутерброды с икрой. Все эти блюда — неотъемлемые символы праздника, но сегодня речь пойдет о более традиционной сладости. Как русский пасхальный кулич или немецкий рождественский штоллен миланский панеттоне завоевал огромную популярность во всем мире не только как необходимый атрибут Рождества, но и как пример вкуснейшего лакомства.

Итак, панеттоне или панеттон — это традиционная рождественская выпечка в виде пирога, которая издавна готовится в честь праздника в Милане и его окрестностях. Интересно, что истории известно несколько версий относительно появления такого названия кондитерского изделия. Так, самая романтическая легенда гласит о том, что впервые пирог испек для своей возлюбленной ученик кулинара в Милане, которого звали Антонио. По своему имени он и назвал получившееся блюдо: pan di Antonio — то есть хлеб от Антонио. Другая история связывает название пирога совсем с другой стороной человеческого бытия: она говорит, что термин «панеттоне» происходит родом из миланского диалекта — pan del ton, что означает «хлеб роскоши».
Что касается кулинарных особенностей этого блюда, то чаще всего панеттоне готовят в виде купола, который достигает в высоту около 30 см. Тесто для панеттоне используют мягкое с добавлением засахаренных фруктов и изюма, однако запекают не до полной готовности. Подавать на стол панеттоне принято порезанным на кусочки и с горячими напитками: это может быть кофе или горячий шоколад, а также популярное сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.

Существует огромное количество рецептов панеттоне, до недавнего времени в каждой семье передавалась своя собственная рецептура. Но если ранее домашний панеттоне не могло превзойти ни одно кондитерское изделие, произведенное в фабричных условиях, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Самые лучшие и известные панеттоне стали выпекать в специализированных кондитерских — пастичериях. А имя крупнейшего производителя рождественской сладости компании «Motta» употреблялось как синоним «панеттоне».

Хотите всегда быть в курсе последних новостей и общаться с друзьями и знакомыми? В контакте добро пожаловать на сайте vsetke.ru: море общение, отличная музыка, свежие фото, чат и блоги по вашему желанию!

Leave a comment

Your comment