Как появились суши

Слово «суши» взято из английского языка, но многие произносят «суси» (именно так по транскрипции и записывается).

Идея приготовления блюд из соленой рыбы и риса впервые появилась в юго-восточной Азии. Здесь блюда из риса и рыбы отдельно есть до сих пор. Суши – это соленая рыба с рисом вымоченная в уксусе с большим содержанием аминокислот. Подобный вид суши, один из пятерки самых употребляемых в Японии носит имя умами. Еще более ранний вид суши, который дошел до наших дней, называют Наресуши (процесс приготовления мало изменился). Именно из него изобрели Ошисуши и нигири, которые в наше время и именуют «суши».

Как готовили суши раньше? Вяленую рыбу клали в рис, когда он впитывал в себя часть ферментов, гарнир удаляли. Из получившейся рыбы с добавлением свежей порции риса готовили фузинаши, тип наресуши. В 14-16 веках для приготовления суши стали использовать уксус. С его помощью процесс приготовления рыбы сократился. Примерно тогда около Осаки начали готовить оши-суши. В них использовали прессованный рис и морепродукты.

Ханая Йохеи считается официальным изобретателем суши. Причем, это была ранняя форма фаст-фуда. Тогда существовали Эдомае суши, названные так из-за того, что используемую в этих суши рыбу вылавливали в бухте Эдо (известной как бухта Токио).

Leave a comment

Your comment