Какое оно…мороженое!

Мороженое ведет свою историю из глубокой древности. Например, Александр Македонский, например, в долгой осаде, приказывал заготавливать большое количество снега, для своих воинов (они любили снег с фруктами).

Снег доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. Холодильниками были глубокие земляные ямы, где хранили уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли. Рецепты мороженого долгое время держались в секрете. Но они быстро распространились по всей Европе. Причем мороженое было в особом почете и доступно только высокородным особам. А в наши дни вы можете зайти на портал http://recepty1.ru и приготовить любимый десерт с использованием мороженого!

В 1660 году с мороженым познакомились в Париже. Здесь и сейчас существует итальянское кафе «Прокопе», открывшееся в 1672 году рядом с театром Мольера. Там подавали мороженое, которое быстро завоевало симпатию французов. Из Франции оно постепенно прибыло в Германию. Европа была завоевана мороженым целиком за достаточно короткое время, и оно стало доступным не только богачам. Массовое же производство лакомства стало возможным лишь после появления производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств.

Американец Джон Перкин в 1834 году запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате, а через 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на новую машину для мороженого. Она представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трехлепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Эти и последующие несколько машин были небезопасны из-за химикатов.

Позже, в 1876 году немец Карл фон Линде разработал безопасную компрессионную холодильную машину. Это, конечно, не последнее изобретение в этой области. Техника и технология производства мороженого развивается и сейчас, а замороженный десерт – обязательный атрибут любого кафе.

Leave a comment

Your comment