Карельская традиционная кухня

Основной карельский продукт питания с давних времен – рыба. Ее употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную и так далее.

Практически повсеместно заготавливали сушёную рыбу – сущик (kabakala), который варили в течение года. Так же применяли вытопленный из внутренностей окуня, щуки рыбий жир. А из рыбьих костей делали муку, которую в зимнее время добавляли в питье скоту (считалось, что коровы должны лучше доиться), а в голодные годы подмешивали в уху. Чешуя крупных рыб использовалась для варки холодца.

Икра крупных ценных пород рыб продавалась купцам. Ту икру, которая не годилась для продажи, запекали в печи и ели в горячем или холодном виде. Мясо в карельской кухне не столь важно и распространено (его едят чаще в зимнее время и сенокосную пору). Что действительно нужно, так это молоко и молочные продукты (творог (rahka), простокваша (hapanmaido), сметана (kannates), топлёное молоко (havvottu maido)). Творог заготавливают впрок, из сметаны бьют масло, но его не едят с хлебом, а добавляют в различные блюда. Не стоит забывать и про хлеб, который выпекается из ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлеба в Карелии пекут пироги (калитки) с начинкой из ячневой и пшённой крупы, толокна, картофельного пюре.

Впереди лето — горячая пора для сада и огорода. Закажите уже сейчас Забор и Ворота для дачи и будьте спокойны за свое имущество!

Leave a comment

Your comment