Казахская кухня

Основные продукты казахской кухни – мясо, молоко и мука.

Хотя в пищу используются говядина, конина и козлятина, предпочтение отдается все же баранине. Мясо баранины употребляют в основном в вареном виде. Известно множество блюд, в которых оно приготовляется вместе с овощами или изделиями из теста. Самое популярное из них – бешбармак, что в переводе на русский язык означает «пять пальцев»: баранину вместе с костями, сваренную в бульоне, и лепешки из теста едят прямо руками.

Гордостью казахской кухни являются и манты – особым образом свернутые большие пельмени, сваренные на пару в специальной посуде кас-канах. Отменный специфический вкус имеют и приготовленные из конины казахские колбасы карте, шужуке и казы, а также особые чебуреки в духовке.

Молоко в казахской кухне используют в больших количествах – как коровье, так и овечье с кобыльим. В летнее время любимый кисломолочный напиток казахов — айран. Его не только пьют разбавленным водой, но и заправляют им крупяные похлебки. Очень вкусен творог из айрана, называемый куртом. Его скатывают в колобки, высушивают на солнце и в таком виде употребляют в пищу.
Из кобыльего молока, заквашенного особым способом, получают еще один излюбленный казахами напиток — кумыс. Рецептов его приготовления множество. Кумыс известен своими целебными свойствами.

В старинных печах – тандырах, до сих пор сохранившихся в Казахстане, пекут лепешки по различным рецептам.

Leave a comment

Your comment