Копчение продуктов

Копчение является одним из древнейших кулинарных методов обработки продуктов. При копчении происходит обработка дымом, придающая аромат и оказывающая консервирующее действие.

Подвергаясь копчению, продукты пропитываются веществами предотвращающими развитие бактерий и в некоторой степени обезвоживаются, что способствует значительному увеличению срока их хранения. Копченостям характерен особый вкус и аромат, благодаря таким веществам как производным фенолов, смолистым веществам, муравьиной и уксусной кислотам. Однако если в ваших планах планирование беременности, стоит повременить с копчеными продуктами, заменив их на свежие овощи и фрукты.

В зависимости от того, как далеко расположен коптящийся продукт от источника дыма, соответственно при различных температурах, выделяют:

1. Холодное копчение — обработка осуществляется дымом, температура которого находится в районе 19 — 25 °C. Этот процесс достаточно продолжительный, до нескольких дней. Как правило, при холодном копчении продукт требует предварительной обработки, например, предварительно засаливается или маринуется.

2. Горячее – наиболее часто используемый способ в бытовых условиях, поскольку не занимает много времени. Заключается в том, что продукт обрабатывают дымом, температура которого колеблется в пределах 50 — 120 °C на протяжении двух-трех часов до наступления полной готовности.

Leave a comment

Your comment