Лаваш

Воспетый во многих сказках и легендах, лаваш — это основа национальных кухонь целого ряда стран. Его значение и популярность трудно переоценить, так давайте же узнаем что-нибудь новое и интересное об этом оригинальном традиционном продукте.

Как известно, лаваш представляет собой своеобразный пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки, который готовится из пшеничной муки. Это самый распространенный вид хлеба у народов Армении, Азербайджана, Ирана, а также стран Ближнего Востока. На тесто перед выпечкой лаваша иногда могут высыпаться семена жареного кунжута или мак. Лаваш готовится достаточно ломким и твердым, что является положительным качеством при длительном хранении. Кроме того, лаваш зачастую применяется вместо хлеба во время евхаристии в армянкой Апостольской церкви.

Технология приготовления этого блюда сохраняется на протяжении многих веков с самой древности. Выпекается он на внутренней горячей стенке печи — тандыра. Такой метод выпекания лаваша используется во всех странах, различаются только местные названия самой печи. Благодаря достаточной простоте рецепта и технологии приготовления, лаваш приобрел широкую популярность в Средиземноморье, Иране и на Кавказе еще с древних времен. Кроме того, твердые лаваши выпекают в традиционной форме и на Гавайях.

Что касается способов приготовления, то диапазон блюд с использованием лаваша очень широк. Лаваш обязательно подается вместе с шашлыком и другими мясными блюдами. В Азербайджане его используют при приготовлении традиционного плова. Во всех восточных странах поппулярный люля-кебаб не обходится без лаваша.

Leave a comment

Your comment