Литовская кухня

Как известно, огромное влияние на развитие национальной кухни оказывает расположение и климат самой страны, а также характе занятий населений. Литовская кухня в этом плане не исключение: прохладный влажный климат этих земель сформировал специфический набор традиционных блюд.

Основу национальной кухни Литвы составляют блюда их местных продуктов: ячменя, картофеля, капусты, свеклы, ягод и грибов. Значительное сходство можно найти в литовской национальной кухне с кулинарными традициями скандинавских стран, Польши, Украины и Венгрии. Особое влияние на литовскую кухню оказала кухня ашкеназов: еще в Средние века Великие князья приглашали в страну караимов, которые проживают в Литве до сих пор.

Одним из самых популярных продуктов в литовской кухне является кртофель, который используется в различном виде. Часто его отваривают и подают в качестве гарнира со сметаной, творогом и молоком. Также из картофеля готовятся популярные картофельные блины и блины «Жямайчю»- блины с мясной начинкой, а также всевозможные клецки, цеппелины и т. д. Из первых блюд широко распространены супы, изготовленные из капусты, а также красный борщ из свеклы. Летом повсеместно готовится холодный литовский борщ из кефира и маринованной свеклы.

Для приготовленяи мясных блюд чаще всего используется свинина, очень редко можно встретить баранину и телятину. Традиционное караимское блюдр кибинай – пирожки с начинкой из рубленого мяса – вошло в состав национальных блюд литовской кухни. Прославилась Литва и своим темным хлебом, который часто подается к мясу и надолго сохраняет свои прекрасный вкус и аромат.

От удобства и комфорта вашего офиса зависит и трудоспособность сотрудников. Компьютерные столы — это тот предмет мебели, за которым вы проводите большую часть дня: выбирайте и покупайте лучшие модели для вашего дома и офиса!

Leave a comment

Your comment