Ловись, рыбка… Анчоус, хамса, килька.

Внешне эти малютки очень похожи. Но по вкусу существенно отличаются. Важно знать, как они готовятся, ведь можно вместо одного запросто получить другое…

Сейчас и разберемся, кто есть кто. Итак хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus намного мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – еще мельче. Распознать анчоус можно по рту: верхний кончик заходит за нижний.

Кильку часто рекомендуют как замену анчоусу. Она принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae и похожа на маленькую селедку. Существует около десяти видов кильки, но ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. К тому же есть вкусовые отличия. Хамса жирнее кильки, причем химический состав жиров хамсы сильно отличается от липидов кильки.

Есть разница и в методах приготовления. Килька бывает, чаще всего, пряного посола, бочкового или в пресервах. А хамсу солят без добавления пряностей, чтобы не искажать вкус. Можно встретить иногда и свежемороженую хамсу. Ее размораживают, солят в контейнере и оставляют на неделю. Анчоус готовят иначе. Ее заведомо пересаливают. Около полугода ил год происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Анчоус продается именно в таком виде. Его добавляют в различные блюда.

Что может быть приятней ароматного согревающего чая в холодный день? Хороший интернет магазин чая — это огромный выбор сортов вашего любимого напитка, удобная оплата и доставка и всегда приятные цены.

Leave a comment

Your comment