Малага — лучшее десертное вино Испании

На юге Испании производят замечательное десертное вино Малага. Свое название оно получило от названия города Малага, расположенного в области Андалусия. Считается, что технология приготовления этого вина была изобретена маврами, которые правили Малагой с 711 по 1487год.

Так как мавры исповедовали Ислам, пить вино им не разрешалось, именно поэтому изобретенный ими напиток так не похож на вино в его классическом виде. Он имеет характерный тон с ароматами кофе, чернослива и шоколада. Для изготовления этого вина чаще всего используются сорта винограда Педро Хименес и Москатель (Мюскадель). Одной из особенностей Малаги является использование сусла трех видов. Первый – это lagrima (слеза), который получается, когда сок стекает с винограда без давления. Когда сок стечет, виноград бережно отжимают. Так получается второй вид, называемый yema. Путем тщательного отжима оставшейся массы получают третий вид сусла. Все три вида сусла должны бродить отдельно.

Существует несколько видов классификации Малаги. По выдержке они носят название Malaga (от 6 до 24 месяцев), Malaga Noble (от 2 до 3 лет), Malaga Anejo (от 3 до 5 лет) и Malaga Trasanejo (более 5 лет).

Также существует классификация по цвету, она представляет наибольший интерес, так как цвет Малаги зависит от того, с каким количеством сиропа вино выдерживалось в бочке. Dorado (дорадо) или Golden (золотое) – это вино без добавления сиропа, Rojo Dorado или Rot gold (красное золото) – это ликерное вино с 5% сиропом, если вино содержит 5-10% сиропа, то на этикетке вы встретите надпись Oscudo или Brown (коричневое), слово Color (цветное) означает, что сиропа от 10 до 15%, а Negro или Dunkel (практически черное) говорит о том, что сиропа в вине более 15%.

Вы следите за питанием, но любите готовить и вкусно кушать? Тогда свежий салат на каждый день — идеальный вариант для вас. Оригинальные рецепты и всегда отменный результат!

Leave a comment

Your comment