Малагасийская кухня

Мадагаскар, или Великий Остров, как именуют его французы, – это целый Малый Континент, как не менее верно окрестили остров географы. Мадагаскар вмещает в себе невероятное разнообразие ландшафтов и типов флоры: джунгли сменяются саваннами, за пустынями следуют горы… Только на Мадагаскаре встречаются редчайшие виды лемуров и баобабов! Такая же пестрота характерна и для населения острова: малагасийцы, говорящие на едином языке, в одной части острова похожи на вьетнамцев, в другой – на австралийцев, в третьей – на мавров, а где-то – едва ли не на американских индейцев. Малагасийская нация складывалась на протяжении долгих веков из разнородных этнических элементов. А потому национальная кухня Мадагаскара причудливо сочетает в себе элементы малайско-индонезийской, индийской, африканской, арабской, французской кулинарных традиций.

Первые поселенцы прибыли на Мадагаскар более двух тысяч лет назад не из соседней Африки, а из Юго-Восточной Азии, в частности, с Зондского архипелага или Калимантана. Одна из волн этих переселенцев принесла на остров культуру рисоводства и страсть к острым приправам. Более поздние африканские мигранты привнесли в национальную кухню склонность к прихотливому сочетанию продуктов, например мяса и рыбы в одном блюде. Сегодня таинственными представляются способы употребления в пищу диковинных местных животных, вымерших буквально в последние столетия: гигантской птицы вуранатрана, карликового бегемота.

Однако некоторых животных, начиная со священного крокодила, малагасийцы долго не употребляли в пищу по причине разных табу, именуемых фади, – даже горбатого быка зебу, или умби, завезенного когда-то из Азии, большинство местных племен долгое время использовали исключительно в транспортных целях.
Несмотря на разнообразие традиций отдельных племен, можем выделить центральный компонент любой малагасийской трапезы (сакафу) – это, несомненно, рис, или вари. Из него готовят основу или гарнир для большинства блюд. Посудой для варки риса служат алюминиевые кастрюли вилани, которые производят в стольном граде Антананариву. На Мадагаскаре на долю одного человека, как правило, выпадает за один раз 150-200 граммов риса – это практически мировой рекорд по потреблению данного злака!

Хотите дать все самое лучшее своим деткам? Внимательная и профессиональная няня киев позаботится о вашем малыше во время вашего отсутствия, окружит его заботой и вниманием. Лучшие няни для детей всегда к вашим услугам в агентстве домашнего персонала!

Leave a comment

Your comment