Молдавская кухня

Национальная кухня Молдавии неизвестна во многих странах, а между тем она демонстрирует великолепное богатство разнообразие оригинальных блюд из местных продуктов.

На становление и развитие молдавской кулинарной традиции большое влияние оказали греческая и турецкая кухни, кухни балканских и западноевропейских стран. Позднее усилились контакты с восточными соседями: украинской и русской национальными кухнями.

Основу блюд национальной кухни Молдавии составляют овощи: их употребляют свежими, а также пекут, жарят, варят, запекают и готовят другими различными способами. Традиционные молдавские блюда готовятся из кукурузы, фасоли, нута, овощей(баклажанов, кабачков, перцев, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, тыквы).

Особое место в молдавской кухне занимает кукуруза: из нее делают крупу, муку, хлопья, масло, безалкогольные напитки. Не так давно из кукурузы в Молдавии готовили старинное блюдо — мамалыгу, супы и печеные кушанья. Традиционная молдавская мамалыга — это своеобразная каша, которую чаще всего подают со шкварками, брынзой или сметаной. В недалеком прошлом мамалыга являлась заменой хлебу, который был недоступен для жителей многих районов. Эта традиционно крестьянская пища в последнее время стала примером традиционной кухни и готовится во многих высококлассных ресторанах.

Кроме этого, овощи являются основой для различных салатов, гарниров и вторых блюд. Примером традиционного приготовления овощей могут служить фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. В качестве начинки используются разнообразные крупы, овощи, мясо. Фаршированные блюда запекаются и подаются с соусами из сметаны, томатов, специй и зелени.

Большой популярностью в молдавской кухне пользуется такой типично южный продукт как брынза. Этот рассольный сыр из овечьего молока употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные, мучные и мясные блюда. Еще с XVII века брынза стала занимать важнейшее место в рационе питания местных жителей: именно в это время в Молдавском княжестве стало бурно развиваться овцеводство.

Мясные блюда молдавской национальной кухни также отличаются большим разнообразием. Так, из бараньего мяса готовится манжа, мусака, из говядины — паприкаш, мититеи, из свинины — мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы — яхние, зама. Мититеи представляют собой маленькие колбаски без оболочки, сходные с традиционным балканским блюдом чевапчичи. Многие национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре — специальной железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила.

В качестве десертов и сладкой выпечки в Молдавии известны вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда представляет собой плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы, а вертута делается в виде рулета из тонкого теста, скрученный спиралью.

Сады Молдавии дают большой урожай различных видов множество видов фруктов. Свежие фрукты — яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, виноград, грецкие орехи — часто подаются на стол. Из фруктов также готовятся традиционные молдавские сладости — нуга, желе из ягодных и фруктовых соков и халва.

Что может быть приятнее любимого кино темным осенним вечером? Смотрите сериал Глухарь 3 онлайн — это новые неожиданные приключения ваших любимых героев.

Подписаться

Интересно почитать

  • Блюда молдавской кухни
  • Национальная кухня Молдавии
  • Осетинская кухня
  • Блюда армянской кухни
  • Армянская кухня

  • Оставить комментарий

    Ваш комментарий