Морепродукты и особенности их приготовления

Морепродукты – это прекрасный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Они содержат относительно мало жиров. При этом рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, группы ω-3, витаминами А и D.

Рыбные продукты полезны для употребления при избыточной массе тела, стрессах и физических нагрузках. Морепродукты богаты минеральными веществами, такими как, цинк, железо, йод, кальций и др. Океаническая рыба – отличный природный источник йода, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, морепродукты, содержат витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин). Особенно богата витаминами группы В икра рыб.

При приготовлении морепродуктов важен выбор способа. Жирные сорта рыб предпочтительно готовить целиком, разделив на филейные части или на поперечные куски. Лучше всего такую рыбу тушить, потому что ее мякоть достаточно сочна. Плоскую рыбу готовят целиком или вырезают филейную часть, можно запекать, тушить, готовить на пару, отварить или обжарить. Ракообразных (морские моллюски, устрицы, мидии, гребешки, небольшие креветки) готовят на пару, отваривают в кипящей воде или тушат. Крупные креветки, поскольку они содержат больше влаги, можно запекать.

Чтобы морские продукты имели наилучшие вкусовые качества и консистенцию, сохранили питательные вещества, готовить их необходимо не слишком долго, при приготовлении использовать среднюю температуру нагрева. Рыбные блюда готовы тогда, когда рыба становится непрозрачной, легко отделяется от костей. Ракообразные готовы также тогда, когда приобретают непрозрачный вид, а морские моллюски и мидии – когда раскрываются их раковины. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, что увеличивает разнообразие их вкусовых качеств.

Выбери ароматный подарок к весне! http://nightparfum.ru/ — это интернет-магазин парфюмерии с отличными ценами!

Leave a comment

Your comment