Национальные кухни: от осетинского пирога до французского круассана

Искусство приготовления пищи, то есть кулинария, имеет древнюю историю. Первобытные люди объединялись в племена, это помогало эффективней охотиться, позже – заниматься земледелием и скотоводством. Общие условия жизни, взаимодействие между людьми привели к сходным формам и духовной, и материальной культуры.

На протяжении долгого времени формировались вкусовые пристрастия и привычки у каждого народа. Так возникли национальные кухни, которые стали частью национальной культуры. Необязательно ехать в путешествие, чтобы отведать национальной кухни. Например, купить осетинские пироги и насладиться их вкусом вы можете и у себя дома.

Особенности национальных кухонь зависят от многих факторов:
— географическое положение страны;
— климатические условия;
— экономическое развитие;
— религиозные обычаи и традиции.

Базовые продукты для национальных кухонь определяются ресурсами каждой страны. Так, жители прибрежных стран отдают предпочтение морепродуктам, а жители стран с холодным климатом предпочитают пищу, которая содержит много калорий. Кухня мусульманских стран не использует свинину, а в Китае традиционно не употребляются молочные продукты.

Однако национальная кухня предполагает кулинарное влияние соседних стран. У разных народов есть немало схожих блюд и кулинарных пристрастий. Например, национальные кухни Швеции, Дании и Норвегии очень похожи, но имеют ряд отличий.

Благодаря существованию национальной кухни мы можем более полно узнать традиции и особенности каждой страны, почувствовать ее колорит.

Leave a comment

Your comment