Немецкая кухня: берлинер

А знаете ли вы, что немцы — знатные сладкоежки, ведь именно им мы обязаны изобретением прекрасной сладости, которая стала популярна во всем Старом и Новом свете. Давайте узнаем побольше о жителях Берлина и берлинских пончиках.

Именно эти кондитерские изделия прославили жителей немецкой столицы. Берлинеры, как их еще называют, готовятся из дрожжевого теста и обжариваются в кипящем масле, после чего заполняются начинкой из клубничного или сливового конфитюра. Путешествуя по Германии, можно встретить и региональные варианты этого блюда. Так, в Швабии берлинеры делаются с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле — с начинкой из абрикосового джема. Сверху берлинеры часто аппетитно посыпают сахарной пудрой или поливают сладкой глазурью.

Очень часто в немецких семьях берлинские пончики выпекаются как традиционная сладость к новогоднему столу, а также во время всевозможных карнавалов, когда ради потехи в качестве начинки могут использоваться такие продукты, как лук или горчица.

Старожилы рассказывают о том, что берлинеры были изобретены в середине XVIII века одним берлинским кондитером, который мечтал служить в доблестном артиллерийском войске. И хотя соответствующих способностей у него не хватало, его взяли полевым пекарем. И здесь он смог проявить себя по-настоящему, так как придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле, так как печи при полку не было. Такие пончики так понравились офицерам, что вскоре стали любимым лакомством в Берлине, где их продавали с лотков.

Любите пробовать новые национальные кухни, каждый раз открывая новые вкусы и ароматы? Отведайте армянские продукты — это неповторимые блюда страны с многовековой кулинарной традицией!

Leave a comment

Your comment