Немецкая кухня: штоллен

Продолжим рассказ о сладких блюдах национальной кухни Германии, ведь эта страна подарила всему миру еще одно прекраснейшее блюдо, которое стало любимым во всем мире.

И речь, конечно, пойдет о штоллене — широко известной по всей Европе немецкой выпечке, которая является частью традиционной рождественской трапезы. Для приготовления штоллена используют тяжелое дрожжевое тесто, которое готовится из муки и сливочного масла с добавлением большого количества сухофруктов — это может быть изюм, кишмиш, орехи или цитрусовые цукаты. Еще горячий штоллен после выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Как правило, каждый уважаемый пекарь имеет собственный рецепт приготовления штоллена с особым набором специй и приправ, которые делают штоллен уникальным блюдом. Интересно, что готовят штоллены задолго до самого Рождества, чаще всего за месяц, ведь храниться они могут длительное время.

История гласит, что своей формой эта выпечка призвана была напомнить завернутого в пеленки Христа-младенца, и первые штоллены упоминаются как особые дары духовным лицам. Так как блюдо употреблялось в рождественский пост, готовилось оно не на самом аппетитном рапсовом масле, и только спустя века рецепт был изменен. И участие в этом принял никто иной как папа римский. Ведь именно папа Иннокентий VIII в конце XV века в своем известном «масляном» бреве разрешил использовать сливочное масло вместо рапсового при приготовлении штоллена. Но при этом было оглашено одно условие: подношение своеобразного «покаяния» в виде финансовой поддержки для затянувшегося строительства фрайбергского собора. В настоящее время в Германии можно отведать множество разновидностей штоллена, кроме изюма в качестве начинки часто используются орехи или мак.

Комфорт и тепло в вашем доме смогут создать только качественные строительные материалы. Кровельные сэндвич панели — это новейшие достижения в области строительных технологий, доступные уже сегодня.

Leave a comment

Your comment