Вегетарианство. За и против

Сейчас очень много споров идет на тему вегетарианства. Кто-то говорит что это панацея от всех бед, кто-то говорит что вегетарианцы лишь подрывают свое здоровье ради эфемерных целей. Давайте попробуем разобраться что же это такое и с чем его едят.

Мы не будем рассматривать моральный аспект вегетарианства и причины, по которым человек может сделать выбор в пользу отказа от продуктов животного происхождения. Опишем лишь фактическое воздействие вегетарианства на организм.

Вегетарианство — это отказ от продуктов животного происхождения. Существует строгое вегетарианство — если из рациона исключают абсолютно все продукты животного происхождения (веганство) и не строгое — если в рацион включены яйца, масло, мед, молочные продукты. Как следствие, кулинарные пристрастия представителей веганства и вегетарианства несколько отличаются. Однако в одном все же они схожи — это, несомненно, низкая калорийность потребляемых блюд, поэтому вегетарианскую диету полезно практиковать при ожирении, болезнях сердца, почек и др.

При вегетарианской диете уменьшается вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, происходит очищение всего организма, но может возрасти вероятность падения гемоглобина в крови при несбалансированном питании. Однако, при правильном рационе подобных проблем можно избежать просто употребляя блюда со свёклой.

Вегетарианская кухня предусматривает огромное количество вкусных и полезных рецептов. Так, женщинам, следящим за своей фигурой, можно употреблять не только полезные, но и вкусные блюда не опасаясь за потребление излишних калорий.

Также вегетарианство хорошо тем, что с материальной точки зрения покупка/приготовление диетических блюд обходится гораздо дешевле по сравнению с обычным рационом среднестатистического индивидуума. Например рецепт вкусной закуски из чернослива вы можете посмотреть на сайте «Готовить просто» и приготовить ее без лишних усилий.

В минусы вегетарианства можно отнести… низкую калорийность пищи, а также низкую усвояемость растительных продуктов, так как они усваиваются всего на 80%, в отличие от пищи животного происхождения, которая усваивается на 90%. В связи с этим чувство голода возникает чаще. чтобы избежать этого нужно употреблять блюда с такими продуктами как: грибы — по энергетической ценности эквивалентны мясу; картошку, кукурузу — из-за высокого содержания крахмала считаются высококалорийными продуктами с большим количеством углеводов. Орехи, авокадо — содержат большое количество белков, эффективно уталяют голод.

Так, вегетарианство справедливо можно признать диетой, в целом благотворно влияющей на организм.

Leave a comment

Your comment