О каштанах

Октябрь. Городской парк. Солнце пробивается сквозь желтые густые кроны деревьев. Я сижу на скамейке и тут… прямо перед носом падает на землю и раскалывается надвое зелено-коричневый ежик. Все поняли, что это каштан.

Каштаны – украшение любого дворика весной, когда загораются деревья белыми свечками. Осенью опадают плоды. И каждый в детстве играл с ними. Но не каждый знает, что семена этого дерева во многих странах употребляют в пищу. Наш каштан – конский, не дает съедобных плодов. Ближайшее место на карте, где можно найти съестные каштаны – Кавказ, Армения и Азербайджан, там они как грецкие орехи, тогда как в Европе – довольно большие, с теннисный мяч. Кстати, самые крупные ценятся как трюфели и не вывозятся. Как, например, в Южной Франции, в Испании или Италии. Отборнейшие каштаны растут на Сицилии, нормальные – на севере страны. В Ломбардии, например, предупреждают о сезонном падении каштанов, и прохожие собирают их прямо на улице, вместо того, чтобы покупать их за три евро за кило.

В Италии сохранились крайне редкие дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками большие компании. А уж итальянские хозяюшки знают множество рецептов их приготовления. Каштаны плохо хранятся, но если заморозить их запеченными или отварными, то потом можно использовать целый сезон, вкус их не изменится.

Что мешает вам двигаться по карьерной лестнице? Не упустите свой шанс купить диплом гознак и ищите новые возможности!

Leave a comment

Your comment