Оливки и маслины: чем они отличаются?

Олива – это красивое могучее дерево с серебристыми листьями, издревле почитаемое как символ мудрости, зрелости и благородства. Родина оливы – Средиземноморье, но уже со времен древнегреческой колонизации она начала свое путешествие по миру, впоследствии распространившись в Азии, в Африке и Америке. Это дерево настоящий долгожитель, кроме того, оно обладает невероятной живучестью.

Многих из нас волнует вопрос: в чем же разница между оливками и маслинами? На самом деле, и оливки, и маслины – плоды оливкового дерева. А отличаются они только степенью спелости и, соответственно, содержанием масла. Изначально из цветов оливы появляются плоды ядовито-зеленого цвета, которые потом становятся травянисто-зелеными, позже фиолетовыми и, наконец, черными, или красными, или коричневыми – в зависимости от сорта. По мере созревания оливки становятся более мягкими и маслянистыми, и тогда их смело можно назвать маслинами.

Одно оливковое дерево приносит от 15 до 50 кг плодов. Сырые плоды горькие, поэтому оливки и маслины консервируют в баночках – это занимает около полугода. Масло тоже готовится в несколько этапов, потому и стоит недешево. Существуют различные сорта оливкового масла, причем для салатов рекомендуют только продукты первого и второго отжима, именуемые «Extra Vergin» и «Vergin», а готовить можно и на масле второго или третьего сорта.

Leave a comment

Your comment