Основные правила сервировки стола

В наши дни удивить гостей кулинарными изысками довольно трудно, но красивый, по правилам этикета, сервированный стол произведет должное впечатление.

Европейская цивилизация за долгие годы своего существования выработала не только множество кулинарных рецептов, но и определенные правила украшения блюд и сервировки стола. Так что даже если вы выбрали доставку суши на дом в Нижнем Новгороде, не упускайте свой шанс украсить праздничный стол. С чего же начинать сервировку и как это правильно сделать?

Первое на что нужно обратить внимание: вся посуда на столе располагается по ровной линии прямо в струночку. Края предметов сервировки должны отходить от кромки стола примерно на два-три сантиметра, не более. Для удобства гостей предметы столового прибора раскладываются в порядке надобности. Тарелочку с хлебом ставят с левой стороны от главной тарелки, салаты ставятся сразу же за хлебом, но подальше от кромки стола.

Предметы, которыми будут пользоваться раньше и чаще, например, большая ложка, кладутся с правой стороны, выпуклостью вниз дальше от тарелки — это удобнее. Десертная и суповая ложки кладут вдоль края стола, ручки повернуты вправо. Ножи должны лежать справа от главной тарелки, повернутые к ней лезвием, при этом нож для рыбы лежит справа от ножа мясного. Вилки кладут вверх зубчиками, слева от основной тарелки.

Если у вас предусмотрена подача закусок перед основным блюдом, то для них понадобятся меньшие по размерам нож и вилка, они лежат дальше всего от тарелки. Стакан ставят справа и позади основной тарелки. Бокалы и рюмки тоже располагают справа. Желательно, чтобы на столе не было больше, чем три пары вилок и ножей, а лежать они должны на расстоянии одного сантиметра друг от друга.

Leave a comment

Your comment