Папайя

Кто из нас откажется отведать экзотические плоды папа́йи? Папайя, известная также как дынное, или хлебное дерево, – невысокое стройное растение с тонким стволом, лишенным ветвей и увенчанным зонтиком из пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках.

Фрукты в апогее своего созревания мягкие, их цвет варьируется от янтарного до желтого.
Хотя сегодня папайю выращивают во всех тропических странах, ее родина – это юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки.

Папайя – один из самых замечательных продуктов питания. Кушают ее обычно в сыром виде, без кожицы и семян. А вот неспелые фрукты часто тушат, нередко используют при приготовлении карри, добавляют в салаты. Когда плоды папайи запекают на огне, начинает исходить изумительный запах хлеба, отчего появилось необычное название – хлебное дерево.

Папайя – не только вкусный фрукт, но и целая кладезь полезных веществ. Папайя в больших количествах содержит фермент, именуемый папаином (протеаза, смягчающая мясо), а также многих других белков. Это удивительное свойство сока папайи – разрушать жесткие волокна мяса – было знакомо южноамериканским индейцам в течение тысяч лет. Кстати, подобные ферменты выпускаются в виде таблеток и используются при расстройствах пищеварительной системы. Однако при сборе плодов следует быть осмотрительным, так как выпускаемый папайей сок-латекс может вызвать раздражение кожи и разного рода аллергические реакции. Плоды и листья папайи содержат алкалоид карпаин, который оказывает эффективное глистогонное действие, но в больших дозах может быть весьма опасен.

Интересен и тот факт, что женщины в Индии, на Шри-Ланке и в некоторых других частях мира издревле применяли зеленую незрелую папайю как традиционное средство для контрацепции и аборта.
А вот французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье в рамках профилактики гриппа A/H1N1 и других опасных вирусных инфекций советует активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи.

Ищите оригинальные, но простые в приготовлении рецепты? Необыкновенно вкусный салат из даров моря — просто находка для тех, кто ищет новые сочетания и ценит здоровую пищу. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!

Leave a comment

Your comment