Пельмени

Любимое блюдо холостяков, пельмени в современном обществе вызывают ассоциации с замороженным полуфабрикатом, который никак не может снискать славу изысканного блюда. А между тем это блюдо имеет давнюю историю и всегда ценилось в национальных кухнях многих народов.

Зачастую пельмени называют русским национальным блюдом, нам же предстоит выяснить, насколько это утверждение соответствует действительности. Готовятся пельмени чаще всего из пресного теста в добавлением начинки в виде рубленого мяса или рыбы. Историки кулинарии зачастую приводят рецепт мясной начинки пельменей, согласно которому она должна содержать 45 % говяжьего мяса, 35 % баранины и 20 % свинины, а также специи, лук, чеснок.

Готовят пельмени чаще всего за один раз и в большом количестве, после чего замораживают и варят непосредственно перед подачей блюда на стол. Блюдо стало очень популярно во многих семьях, а
рецепты с фотографиями позволяют освоить его приготовление даже неопытным хозяйкам. Пельмени подаются с всевозможными соусами, сметаной, сливочным маслом, а также уксусом, горчицей или хреном — в зависимости от кулинарных пристрастий. Очень часто отваренные пельмени поджаривают на сковороде до румяной хрустящей корочки, либо жарят еще сырые пельмени вплоть до полной готовности. Среди способов приготовления пельмешек можно отметить также запекание в духовке в керамической посуде(так называемых «горшочках») и приготовление вместе с бульоном, готовое блюдо подается на стол в виде супа.

История происхождения этого блюда удивляет разнообразием регионов бытования. Так, историки кулинарии утверждают, что пельмени впервые появились в Китае, где они были известны под названием «цзяо цзы». Из этих земель пельмени попали в Россию, где назывались современным термином, а также в Среднюю Азию и Кавказ, где блюдо получило следующие названия: тушпара, чучвара, дюшбара. Направления распространения блюда позволяет выдвинуть предположение о том, что процесс этот происходил в XIII веке. А сам термин русские жители заимствовали у представителей народа коми, которые именовали блюдо пельнянь — то есть «ухо-хлеб».

Подобное блюдо известно в национальной кухне многих стран. Так, в Ливане готовят мелкие пельмени, сначала обжаривая в масле, и лишь затем варят в бульоне с добавлением зелени и специй. Итальянцы с гордостью демонстрируют равиоли и тортеллини, в Китае популярностью пользуются цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Кухне народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи известны такие аналогичные пельменям блюда, как позы, манты, хинкали, момо, манду.

Leave a comment

Your comment