Польская кухня: бигос

Существуют особые блюда, которые определяют лицо национальной кухни той либо иной страны. Бигос как раз таки является одним из таких блюд. Воспетый в литературе, бигос отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Это блюдо является традиционным не только для польского народа, но и частью национальной кухни Литвы и Беларуси. Среди исследователей существует мнение, что бигос был привнесен на польские земли с территории Великого Княжества Литовского королем Владиславом Ягелллоном, который сильно любил полакомиться бигосом во время охоты.

Основные компоненты бигоса — квашеная капуста и мясо, однако в различных регионах можно встретить огромное разнообразие вариантов приготовления блюда. Так, может использоваться смесь свежей и квашеной капусты, а также свинина или дичь, копченые колбасы, свиное сало. Для придания особого аромата в бигос добавляют лесные грибы, красное вино, чернослив, томаты, используются традиционные специи: тмин, лавровый лист, черный перец.
Приготовленный по всем правилам бигос может хранится продолжительное время, поэтому зачастую хозяйки готовят блюдо в больших порциях. Готовый бигос получается густой, имеет кисловатый вкус и копченый аромат. Подают бигос в качестве основного блюда с хлебом, среди алкогольных напитков часто подается водка.

Лето ушло, но всегда таки приятно помечтать о настоящем отдыхе. Изучайте курорты Украины уже сейчас и выбирайте лучшие места проведения отпуска для вас и вашей семьи!

Leave a comment

Your comment