Пончики

Что вы представите себе, услышав о пончиках? Это всегда свежая, горячая, аппетитная выпечка с чарующим ароматом и необычайной сладостью. Но много ли вы знаете об истории происхождения пончика и его приготовлении? Давайте же продолжим наше знакомство с миром кондитерских изделий и поговорим о пончиках.

Отличительные особенности этого вида сладостей — это круглая форма и жарка в кипящем масле. Само название пончиков появилось благодаря польским кулинарам. Именно в этой стране пончики являются одним из самых популярных и востребованных видов кондитерских изделий. Кроме традиционных сладких пончиков, их готовят также с начинкой из варенья, повидла либо джема.

Очень часто в один ряд с пончиками ставят такие блюда, как пышки и оладьи. Давайте же попробуем разобраться, близкие ли это родственники либо совершенно разные виды изделий. Историки кулинарного дела говорят о том, что смешение и путаница в этих терминах произошла после Октябрьской революции. В царской России под пышками понимали изделия из кислого дрожжевого теста, которые жарились во фритюре и чаще всего посыпались сахарной пудрой. Само название этого блюда происходит от русского глагола пыхать — то есть жарить во фритюре. Польские пончик же обязательно должен иметь круглую форму и жариться в масле. Также, внутри пончика зачастую присутствует фруктовая либо ягодная начинка. А жители Москвы называют пончиками только те изделия, которые имеют посередине отверстие. По способу производства оладьи также близко находятся и к пончикам, и к пышкам. Однако это более простое, домашнее блюдо.

И пончики, и пышки обычно подают в виде десерта к чаю и кофе со всевозможными вареньями и джемами. Однако диетологи отмечают, что не следует ими увлекаться, поскольку из-за жарки во фритюре это блюдо не отличается особой пользой для здоровья.

Десерт, приготовленный своими руками, покорит даже самых привередливых гостей. Попробуйте ароматный торт с клубникой — легчайшая изысканность и фруктовое наслаждение на любой вкус!

Leave a comment

Your comment