Португальская кухня: бакальяу

Увлекательное гастрономическое путешествие по Португалии продолжается. Эта страна демонстрирует уникальные кулинарные традиции, которые складывались на протяжении долгого времени. Бакальяу — один из традиционных национальных продуктов, который используется во многих блюдах.

В португальской национальной кухне бакальяу — это сушеная и очень солёная треска, зачастую она является традиционным блюдом на рождественском столе. В португальском языке bacalhau означает треску, однако здесь скрыта небольшая хитрость. У самих берегов Португалии треску не ловят, поэтому португальцы издавна использовали треску, выловленную в Северной Атлантике. В кулинарной традиции под бакальяу понимается именно эта рыба, засоленная и высушенная особым способом. Большой популярностью пользовался этот продукт и в других средиземноморских странах: Италии, Испании и др.

Традиция приготовления бакальяу известна с глубокой древности. Широкому распространению блюда способствовал тот факт, что засоленную и высушенную рыбу можно было перевозить торговыми суднами из районов его лова в Северной Атлантике. Главными поставщиками этого продуктами в мир Средиземноморья были моряки Норвегии и Исландии. Также сами португальские и бакские моряки ловили треску у берегов Ньюфаундленда, где ее и сушили и засаливали. Затем уже рыбу доставляли на Иберийский полуостров, до которого было около трех месяцев плавания.

Бакаляу в настоящее время продолжает быть очень популярным кушаньем у жителей Португалии и Галисии, а также на севере Испании. Также блюдо распространено и в колониях — Анголе, Макао и Бразилии.

Примечательна и история бытования этого блюда в самой Португалии. В далеком прошлом бакаляу считалась едой бедняков, низших слоев общества. Бакаляу была подходящим и главным продуктом во время трапез в Великий пост. Ситуация коренным образом изменилась после Второй мировой войны, так как цены на этот продукт стали постепенно, но неуклонно расти. В наше время бакальяу считается деликатесом. Этот продукт зачастую подается на праздничных трапезах: в рождественский сочельник, страстную неделю, и особенно страстную пятницу.

Зеленые комнатные растения и цветы украшают дом, очищают воздух и радуют глаз. Однако и требуют ухода и внимания. Узнайте, как ухаживать за денежным деревом, и оно обязательно принесет вам удачу

Leave a comment

Your comment