Разнообразие сортов японского зелёного чая

Все сорта чая, выращиваемые в Стране Восходящего Солнца, относятся к зелёным. Главной их особенностью являются способ обработки листьев паром высокой температуры, чтобы предотвратить ферментацию. Это придаёт чаю деликатный травянистый вкус, что заметно выделяет японский чай среди других.

Сенча на сегодняшний день является основным, базовым сортом японского чая. Производится он из такой разновидности чайного куста, как якубита. Для европейских любителей зелёного чая сенча самый привычный. А знакомство с японской культурой лучше всего начинать именно с чашечки этого традиционного чая.

Шинча – сорт сенча, собирается который всего один раз в году в первый чайный урожай. Считается, что этот чай обладает целебными свойствами.

Фукамуши сенча – тот же сенча, более длительно обработанный паром. Этот сорт отличает тёмно-зелёный цвет и вяжущий вкус напитка.

Арача – сорт сенча, без удаления из листьев черенков и прожилок. Заваренный чай мягче сенча и имеет сладковатый привкус.

Конача – самый недорогой сорт, представляющий собой оставшуюся после производства сенча труху. Чаще его используют в производстве пакетированного чая.
Банча или янагича – тоже сенча невысокого качества. Производится из больших листьев и собирается в конце чайного сезона. В нём могут присутствовать черенки и веточки.

Кариганэ и кукича – это сбор черенков и веточек, удаляемых из арача. Этот сорт конечно дешевле соответственного лиственного, но обладает схожим вкусом и лёгким древесным ароматом.
Жареный сенча низкого качества называется ходжича. Напиток отличается специфическим ароматом, а цвет его схож со слабо заваренным чёрным чаем.

Считается напитком для утоления жажды и рекомендован детям и людям пожилым.
Генмайча – сенча в сочетании с обжаренным коричневым рисом. Обладает чайно-рисовым ароматом и придаёт напитку мутноватость.
Тамарьокуча — чай высокого качества, листья которого скручены в виде запятых. Для приготовления листья подвергаются обжариванию или пропариванию. Его настой отличает ягодный вкус и цитрусово-травяной аромат.

Гьокуро – высший сортовой чай Японии, «король чаёв», богатый витаминами и минералами. Вкус его слегка напоминает сенча, но с лёгкими еле уловимыми нотками. После обработки этот сорт выдерживается долгое время в помещениях с определёнными условиями, где он и приобретает свой неповторимый аромат и сладость вкуса.

Все японские чаи обладают своим особенным вкусом и ароматом, они не теряют качества при заваривании жёсткой или немного перегретой водой. Но время заваривания не должно превышать 1 минуты, иначе чай не раскроет все свои достоинства.

Лето — отличная пора для прохладительных напитков. Научиться делать квас в домашних условиях очень легко: минимум ингредиентов и времени, а результат — превосходный ароматный напиток с традиционным вкусом!

Leave a comment

Your comment