Ромовая баба

Эклеры и корзинки, заварные и песочные пирожные, печенья и пряники — мир сладостей и кондитерских изделий по-настоящему аристократичен и разнообразен. В национальных кухнях славянского мира можно найти целую группу изделия, объединенных общим названием — это так называемые «бабы». И самый популярный их представитель — безусловно, ромовая баба. Давайте же узнаем, откуда произошло такое название и как появилась на нашем столе ромовая баба. Итак…

Ромовая баба — истинно славянское угощение — представляет собой своеобразную разновидность кекса, которое готовится из сдобного дрожжевого теста с изюмом. Выпеченные ромовые бабы обязательно пропитываются приготовленным сиропом из рома и сахара. Рецепт сиропа может и изменяться: вместо рома могут использоваться и иные спиртные напитки, а в сам сироп добавляют варенье. Верхнюю часть ромовой бабы украшают белой сахарной глазурью.

Появлением ромовых баб мы обязаны королю Польши Станиславу Лещинскому. Титулованный монарх любил модный в те времена немецкий пирог, однако чтобы сделать его более сочным, обмакивал его в вино. Такой десерт быстро стал популярным при королевском дворе и быстро стал всеобщим фаворитом. Сам король дал имя новому угощению, назвав его в честь своего любимого литературного персонажа — Али-Бабы. Вскоре рецепт был тщательно усовершенствован, а ромовые бабы стали готовить из дрожжевого теста, добавляя в него изюм.

Классические ромовые бабы появились уже в XVIII веке благодаря популярному французскому повару Брийя-Саварену. Именно этот кондитер изобрел рецепт особого ромового сиропа, которым пропитывались кондитерские изделия. Сироп придавал кексу особый вкус, сладость и нежнуюю текстуру. Стоит отметить, что Брийя-Саварен назвал придуманное угощение своим именем, однако за ним все равно закрепилось название ромовая баба.

Идеальная техника вдохновляет на вкусный ужин и новые блюда! И если сломался холодильник — не беда. Быстрый и качественный ремонт холодильников в минске устранит все неполадки в удобное для вас время и по приятным ценам.

Leave a comment

Your comment