Русская кухня: кулебяка и каравай

Русская кухня всегда славилась выпечкой, особенно традиционными дрожжевыми изделиями. Кулебяка и каравай уже давно стали символами русской гостеприимности и щедрого стола. Но что мы знаем об истории происхождения этих блюд и об их отличиях и разновидностях?

Традиционная русская кулебяка, или как часто можно встретить кулебяк, представляет собой пирог с начинкой. Письменные источники указывают на бытование этого блюда еще начиная с XVII века, когда кулебяки делались из дрожжевого теста с слоями начинки — это могла быть капуста, грибы, рыба либо яйца. Долгое время в истории кулинарии бытовало мнение о том, что сам термин происходит от немецкого слова Kohlgebäck, то есть «запечённая в тесте капуста». На самом деле, кулебяка не обязательно содержит в себе капуста, чаще всего это лишь один из компонентов начинки. Начиная с XIX века начинается полоса мировой славы кулебяки. Работавшие в это время в России французские кулинары модифицировали рецепт, представив кулебяку как блюдо высокой кухни. Так, вместо дрожжевого теста стали использовать более деликатное «французское» тесто, а в качестве самых популярных начинок выступала дичь, шампиньоны, рис, лосось. По традиционному рецепту кулебяка выпекается в печи либо духовом шкафу. Подается кулебяка обычно как самостоятельное блюдо и ко всевозможным супам и бульонам.

В отличие от кулебяки, каравай представляет собой сладкий дрожжевой пирог в форме круга либо прямоугольника. С древнейших времен приготовлением каравая сопровождалась каждая свадьба, а сам рецепт и технология подчинялись многочисленным обрядовым правилам. Свадебный каравай обильно декорировался сложными узорами и цветочными веточками, которые являлись древнейшими символами-покровителями любви и семьи. Во время свадьбы каравай подносили на расшитом рушнике молодоженам как пожелание счастья, достатка и изобилия в будущей семейной жизни. Пышный и румяный каравай обязательно делился для всех присутствующих гостей, при этом верхушка пирога доставалась молодым, средней частью угощали гостей, а низ оставляли музыкантам.

Leave a comment

Your comment